Orang seperti diriku memang sudah ditakdirkan untuk berbisnis ikan ikanan , setelah beberapa tahun aku menjalankan bisnis ikan lemuru di Banyuwangi kali ini aku mencoba berekpansi dengan berbisnis ikan bandeng di Gresik yang termasuk dalam wilayah Pantura , tak perlu heran kalau melihat banyak tambak bandeng dimana mana karena orang Gresik sudah turun temurun membudi dayakan bandeng sebagai komoditas unggulan , karena itulah aku ingin punya beberapa petak tambak bandeng yang nantinya akan dikelola oleh Cak Tofa , temanku ini akan mengurus budidaya pembibitan hingga tiba masa panen yang sudah pasti akan menghasilkan cuan banyak.
Aku sudah diajak Cak Tofa keliling seantero Gresik untuk mencari cari tambak bandeng yang sedang dijual , mulai daerah Cerme , Benjeng , Bungah , Sidayu hingga Mengare semua sudah kami kelilingi untuk mencari cari yang harganya cocok , tambak paling mahal ada di daerah Mengare dan Bungah yang kandungan zat humus tanahnya berbeda sehingga bisa menghasilkan bandeng kualitas nomor satu yang besar besar dan dihargai tinggi di pasaran , entah aku sendiri belum menentukan akan membeli tambak di daerah mana karena aku masih harus merundingkan dengan Ardian untuk urusan permodalan , memang bisnis ikan bandeng ini adalah hasil join modal antara kami berdua yang diharapkan bisa menjadi sumber pemasukan baru , selain itu juga untuk mengantisipasi jika suatu saat bisnis ikan lemuru kami kolap akibat terkena gempa dan tsunami megathrust selatan Jawa yang sudah pasti akan melumpuhkan sektor perekonomian di wilayah Banyuwangi.
Bicara soal ikan bandeng rasanya tak lengkap kalau tak mencicipi berbagai olahan ikan bandeng yang menjadi hidangan khas Gresik , karena itulah Cak Tofa mengajakku ke toko Bu Muzanah yang sejak 1969 sudah populer menjual beraneka macam oleh oleh olahan bandeng dan hasil laut lainnya , ada bandeng presto , bandeng bakar , bandeng asap , pepes bandeng dan juga otak otak bandeng yang sangat lezat sekali , selain bandengnya besar besar kondisinya juga masih fresh karena baru dimasak pagi hari sebelum ditaruh di toko , tiap tiap bandeng dikemas dalam kemasan kotak dan di dalamnya sudah ada sambal dan lalapan seperti kemangi atau selada , sangat cocok kalau dimakan pakai nasi hangat bersama keluarga di rumah.
Ikan bandeng atau ikan apapun tidak cuma lezat rasanya tapi juga punya kandungan gizi tinggi yang sangat bagus bila dikonsumsi sehari hari , apalagi Indonesia sebagai negeri maritim punya komoditas hasil laut melimpah yang bisa didapatkan dengan mudah dan murah , sudah sepantasnya kita sebagai orang Indonesia mulai membiasakan diri makan ikan agar kebutuhan gizi tercukupi.
Vigo
Juni 2021
Tidak ada komentar:
Posting Komentar